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Le Fromage

Atelier de l’Innovation « Le Fromage »

Nous nous sommes retrouvés ce lundi 9 février 2015 au « Renaissance le Parc Trocadéro » pour un nouvel Atelier de l’Innovation qui avait pour thème le Fromage.Nous étions une petite dizaine à nous réunir autour de ce thème qui nous a vraiment tous inspiré dans la cuisine banquet de notre hôte Stéphane Duchiron, chef exécutif de l’établissement.

Parmi les passionnés qui ont bravé le froid, il y avait : Lucile Bouche, David Crenn, Stéphane Duchiron, David Fauveaux, Mickaël Foubert, Yannick Jaouen et Nicolas Storai le chef du restaurant « La Plage Parisienne ». Jean-Pierre Lepeltier, l’ancien Président du Club a fait un passage éclair.

David Crenn nous a régalé d’une tartiflette en mode Bretagne : pommes de terre, andouille et tome de Rhuys. Ce fromage est fabriqué à base de lait de vaches qui vivent sur la presqu’île de Rhuys et frotté au sel de Guérande lors de l’affinage. Puis il nous a concocté un sandwich maison : pain au sarrasin, andouille et tome de Rhuys.

David Fauveaux a fait un mille-feuille de pommes de terre confites à la graisse de canard et cromesquis de reblochon coulant.

Yannick Jaouen a réalisé une flammekueche savoyarde, suivie d’une tartiflette déstructurée dans un verre avec chips de pommes de terre, émulsion de reblochon, bacon grillé, confit d’oignons et thym givré.

Stéphane notre hôte, quand à lui nous a confectionné ses recettes personnalisées : huitres, chèvre du père Fabre, radis et citron vert, suivi de gnocchi de cheddar à la Guinness et émulsion de café, puis salade de tome aux fleurs sauvages et pommes crues, et pour finir sablé cacao et Shropshire (fromage anglais)

Lucile Bouche, heureuse maman qui est venue avec une graine de cuisinier (son fils Axel) nous avait cuisiné une marmite d’escargots de bourgogne, camembert au lait cru, crème épaisse et beurre d’ail persillé.

Nicolas Storai nous a présenté 5 recettes : une terrine de poireaux au curry et fromage « Fiancé » qui est un chèvre. Ce même fromage mariné au bourbon, en cigare à la crème de mascarpone. Un velouté de champignons et asperges avec une tuile cancoillotte. Un velouté truffé de Brie noir et pour finir un Sponge Cake au cacao, Shropshire et mangue. Mickaël qui reste fidèle à ses habitudes, nous avait préparé un voyage vers l’Asie, avec un dos de lieu jaune en gravlax brulé au chalumeau, épices thaï et bouillon de reblochon, suivi d’une tartiflette, émulsion de haddock et pommes de terre vitelotte, bouillon de reblochon et sa chips. Il a terminé par un sorbet au fromage cendré de Sainte-Maure de Touraine et à la vanille.

Cette belle soirée conviviale s’est terminée par la dégustation de ces recettes bien arrosées avec quelques pintes de bière !!!

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