A+ A A-

Le Chocolat

Le chocolat

 Nous avons assisté, en ce jeudi 18 février, à un Atelier du Savoir remarquable. La bonhommie et la présence énergique de l’animateur Christian Bitsch, Maître Chocolatier, ont largement contribué à cette belle réussite. Clairvoyant et très professionnel second, Laurent Celestin lui a apporté une aide efficace.

LE CHOCOLAT

 Au programme :
- Technologie sur le chocolat.
- Cristallisation du chocolat.
- Démonstration d’un moulage.
- Réalisation d’un moulage d’une tablette noire.
- Réalisation de petites Roses des Sables et de fritures.
- Collage et décors de la tablette noire.
- Emballage des tablettes et de Roses des Sables.
- Dégustation de couvertures : Zéphir, Lactée Barry, Lactée Caramel, Inaya. La lettre B était à l’honneur.

Un premier B avec Christian Bitsch, le deuxième avec Barry-Callebaut, notre généreux partenaire de cet Atelier du Savoir, représenté par Thierry Charrette son Directeur, qui proposait, pour faciliter notre compréhension, toutes les phases du chocolat dans des assiettes et également de façon pédagogique sur écran grâce à l’ordinateur et au vidéoprojecteur. Le troisième B correspond à Belliard, dont l’accueil fut comme à l’accoutumée, chaleureux et amical et nous remercions vivement l’ensemble de l’équipe.

Cet Atelier du Savoir a aussi bénéficié de produits de nos amis de chez Président Professionnel représentés, comme d’habitude, par Guy-Michel Venuto, Responsable Culinaire. Nous les remercions pour leur fidélité.

Le laboratoire était plein, il y avait une vingtaine de membres de l’International- Club Les Toques Blanches et des élèves du Lycée Belliard. Chacun a pu tabler le chocolat fondu sur le marbre, pour le mou- Christian Bitsch ler dans les tablettes, qui, une fois garnies de mendiants, de rocailles et de fritures, ont pu être emmenées par chacun pour prolonger, chez soi, le souvenir gourmand de cet Atelier.

Christian et Barry-Callebaut vont réaliser un périple intercontinental, mais ils nous ont promis de nous concocter un « Atelier du Savoir inédit saison 2 » à leur retour. Nous attendons la date avec impatience.


Variétés de chocolat Barry Callebaut

La cabosse

Mendiants : Rocailles et Fritures

Travail de précision !

Atelier chocolat avec Thierry Charrette, Christian Bitsch et Guy-Michel Venuto

Moulage de tablette chocolat noir



Les Club Toques Blanches - International Club Copyright © 2014

Connexion ou Devenir membre

Connexion