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Un peu d’histoire…


 

1980 La création

Créé sous l’impulsion de Jean Rougié et de Nicole Cointreau, l’International Club Toques Blanches est à l’origine, un trait d’union entre chefs français installés à l’étranger. Au plus fort de son rayonnement, le Club a été présent dans 60 pays et a compté jusqu’à 5 à 6 000 cuisiniers à travers le monde.

1990 Naissance de la section France

À l’initiative de Maurice Brazier, chef du Méridien Porte Maillot, la section France est créée avec le soutien de Paul Bocuse et de Joël Robuchon.

1991 La section France se structure

Céline Vence, journaliste gastronomique, crée la revue de L’International Club Toques Blanches appelée « Le Journal » et les premiers boursiers de l’association sont recrutés avec le soutien de Gilles Radix et de Jean-Baptiste Gireau.

1993 L’autonomie des sections

En 1992, suite à des difficultés financières, le bureau international n’arrivait plus à se financer.
En janvier 1993, lors de l’Assemblée Générale au Ritz, l’autonomie des différents pays est décidée.

1999 La section France se développe et rayonne à l’étranger

Pierre-Dominique Cecillon, ancien Chef des cuisines de l’hôtel Prince de Galles**** succède à Maurice Brazier.
Il saura animer le Club, développer ses différentes actions dont les Trophées de golf et de karting et les ateliers et lui redonner un rayonnement à l’international grâce au parrainage des sections à l’étranger. En 2013, Jean-Pierre Lepeltier lui succède.

2015 Un nouveau Président

Jean-Pierre Cassagne, Chef Consultant qui fut longtemps aux commandes des cuisines de La Closerie des Lilas est élu à la présidence du Club.

 

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